Обама, Китай, падение.
Тюгаев Николай
Teл.: +7 (495) 660-14-36,37,38
Обзор рынка за период: 18 января – 22 января.
Первая половина недели 18-22 января выдалась, как говорится, «за здравие», а вторая – «за упокой». Причем «за упокой» получилось значительно сильнее. По итогам торговой пятидневки индекс ММВБ снизился на 2,9%; а индекс РТС упал на 4,45%. В этом плане российские площадки были единодушны с основными мировыми фондовыми индексами: Dow Jones 30: -4,1%; S&P 500: -3,9%; DAX: -3,1%; FTSE 100: -2,8%; SENSEX: -3,3%; BOVESPA: -4%; Shanghai Composite: -3%. Поводом такому развороту повышательного тренда в середине недели послужили несколько событий: план банковского регулирования Б. Обамы и букет экономических данных и мер по ограничению кредитования в Китае:
- Согласно представленным конгрессу предложениям президента США, банки не смогут торговать за счет собственных средств и привлекаемых депозитов, а также инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. В итоге, значительное падение котировок затрагиваемых этим планом крупнейших финансовых компаний, таких как Goldman Sachs или Morgan Stanley, спровоцировало снижение по всему «фронту» акций.
- В Китае было опубликовано множество макроэкономической статистики, среди которой можно выделить превзошедший прогнозы рост ВВП за 4 квартал (+10,7%), а также более высокие цифры по инфляции в декабре (+1,9%). Эти данные, а также чрезмерные показатели кредитования в Китае, заставляют ЦБ этой страны идти на ужесточение требований к собственному капиталу банков и предписывать ограничивать объем выдаваемых кредитов (на этом фоне также возрастают ожидания повышения и ключевой процентной ставки), что, конечно, негативно отражается на котировках акций, и не только китайских.
В общую нисходящую динамику вносили на протяжении недели свой вклад и не самые лучшие макроэкономические данные по США, Еврозоне и Великобритании: декабрьский CPI в Великобритании оказался на 0,3% выше ожиданий, а розничные продажи, наоборот, оказались на 0,8% ниже; индекс деловых настроений в Еврозоне вышел ниже психологически важной консенсус-отметки в 50 пунктов, также снижение зафиксировано в показателе PMI; в США разочаровывающими оказались данные по строительству новых домов, по количеству заявок на пособие по безработице и индексу доверия потребителей. Местами публиковавшаяся «положительная» статистика практически не оказывала положительного влияния на биржевые котировки. Впрочем, периодически выходившая хорошая отчетность американских компаний (например, у General Electric) также могла лишь локально поддерживать отдельные компании, не особо распространяясь на рынок в целом.
На сырьевых площадках, аналогично фондовым, по итогам прошедшей недели было зафиксировано падение цен по большинству ключевых инструментов: нефть сорта Brent снизилась на 5,5%; золото – на 3,3%; серебро – на 7,1%; медь – на 0,55%; алюминий – на 3,25%. Хотя можно заметить, что это произошло на фоне укрепления доллара (1,7% к евро; 1% к английскому фунту и российскому рублю). Должным образом не поддержала котировки нефти и статистика о снижении запасов в нефтехранилищах, впрочем, запасы бензина, наоборот, показали существенный рост.
Если вернуться к индексу ММВБ, то там довольно серьезным уровнем сопротивления видится значение в 1500 пунктов: помимо просто красивого числа, эта отметка долго являлась поддержкой индекса в 2007 и 2008 годах, а сейчас еще и лежит на верхней границе восходящего канала.
В случае движения индекса вниз, ему нужно будет преодолевать значимый уровень в 1390 пунктов (верхняя граница недавно пробитого 3-х месячного канала) и уже далее 50-ти дневную экспоненциальную среднюю, откуда открывается прямой путь к 1220 пунктам.
Думаю, скучать биржевым игрокам при любом развитии событий вряд ли придется.
Торгово-аналитический департамент
Москва Алексей ЕрмоловТел.: +7 (495) 660-14-37, 660-14-38 129@gazfin.ru
Руководитель департамента
- Аналитик
Евгений Буланов
bulanov@gazfin.ru - Трейдер
Кирилл Вязовиченко
127@gazfin.ru -
Трейдер
Николай Тюгаев
128@gazfin.ru